ALL'INSALATA
Je sais cuisiner di Ginette Mathiot è in Francia un classico. Edito nel 1932 è stato ristampato dallo stesso editore, Albin-Michel, rivisto dall’autrice sino alla morte nel 1998. E’ tutt’ora disponibile. Ginette veniva dall’insegnamento dell’economia domestica e proponeva una cucina familiare, senza ambizioni di rivaleggiare con gli chef. Verrà premiata, e la ricordo, nel, 1989 raccontarmi dei suoi esordi, o del pompelmo che, giovanissima, aveva scoperto, a tavola con i genitori, in un grande ristorante parigino. Ecco, dall’edizione 1984, i suoi sandwiches à la salade.
Stendere sulle fette di pane la seguente preparazione: per un uovo sodo, un cuore di lattuga tagliato grossolanamente, 4 cucchiai di maionese.
Secondo i gusti, i sandwiches di verdura possono essere spalmati di burro, di senape o di maionese.
La maionese era fatta in casa, la senape comperata e il burro spalmato e rispalmato sul pane dal mattino alla sera. Il verbo francese per dirlo era ed è tartiner (ma oggi il burro può anche essere allégé, light).