ACCADEMIA DEL PANINO ITALIANO
È una Fondazione culturale nata per promuovere e valorizzare il Panino Italiano, in Italia e nel mondo, e per renderlo un’icona del Made in Italy. Siamo a Milano, vicinissimi al centro, in uno spazio post-industriale, oggi rimesso a nuovo.
PERCHÉ LA FONDAZIONE È IMPORTANTE?
IL MANIFESTO DELL’ACCADEMIA
- L’identità del Panino Italiano ha le proprie radici nel territorio e nel costume italiano, dai riti casalinghi alla ristorazione, dalla tipologia dei consumi all’offerta del territorio.
- Il nome e la definizione di Panino deriva e prende ispirazione dal tipo di pane, dalla sua forma, dagli ingredienti, dal luogo dove è nato o da chi lo realizza. Il Panino Italiano si esprime in lingua italiana
- La preparazione alimentare è costituita dal pane, realizzato con tecniche e forme ispirate alla panificazione italiana, di pezzatura, peso e taglio definiti in relazione al consumo individuale, e da ingredienti espressione della tradizione italiana, che possono essere freschi, di trasformazione, di conserva e di cucina.
- Nel panino italiano pane e ingredienti diventano ricette che esprimono la capacità tipicamente italiana di valorizzare una grande varietà di prodotti, resi disponibili dalla stagione o dalla contingenza locale, combinandoli tra loro secondo un’arte e una maestria esemplari della tradizione gastronomica italiana, nel rispetto delle molteplici interpretazioni regionali, locali, familiari.
- Il Panino Italiano, nel modo in cui viene realizzato e servito, esprime la vocazione italiana del prendersi cura con il cibo, facendone uno strumento di relazione. Pertanto ambiente, persone, fragranza e freschezza degli ingredienti, esecuzione manuale della ricetta, rappresentano caratteri fondamentali del Panino Italiano che, nei locali pubblici, deve essere sempre preparato e servito al momento.
- Il Panino Italiano esprime la storica vocazione italiana e essere, attraverso il cibo, interprete e ponte tra culture, diventandone ambasciatore della straordinaria molteplicità e qualità dei prodotti italiani, sia freschi che trasformati e nel contempo appartiene al mondo, nel rispetto delle identità e delle regole indicate dall’Accademia del Panino Italiano.
- Il Panino Italiano è un laboratorio creativo che testimonia la capacità italiana del “saper fare bene” qualsiasi prodotto artigianale e di replicarlo in piccola o grande serie, come succede per la moda e il design.
- Il Panino Italiano è una sintesi di passione, cultura, cura artigianale, creatività, capacità di accoglienza, visione, che può trasformarsi in un progetto professionale esportabile nel mondo, attraverso un percorso formativo proposto dalla Accademia del Panino Italiano
I VALORI DEL PANINO ITALIANO
STORIA DELLA FONDAZIONE
L’Accademia del Panino Italiano nasce il 15 settembre 2015 dall’idea di due imprenditori, Antonio Civita e Elena Riva, di mettere la propria esperienza, passione e le risorse per valorizzare il Panino Italiano con un progetto accessibile a tutti i player del settore. Nel 2016, viene nominato l’Advisory Board per riunire i migliori nel campo e definire insieme a loro le linee strategiche e il manifesto. Dopodichè, l’8 febbraio 2017, inaugura la Fondazione Accademia del Panino Italiano.
LE PERSONE DELL’ACCADEMIA
A tenerle insieme è un’idea condivisa: la volontà di valorizzare l’aspetto culturale del Panino Italiano per preservarne l’identità e promuoverlo nel mondo. Scopri di più
BOARD
ANTONIO CIVITA
Presidente
DOMINGO IUDICE
Vice presidente e consigliere
ELENA RIVA
Consigliere
ANDREA CHIARAVALLI
Consigliere
ALESSANDRO MARUFFI
Revisore legale
COMITATO SCIENTIFICO
Composto da esperti nel settore, ha l’obiettivo di valutare, con il massimo della precisione, i Panini Italiani candidati e la loro effettiva conformità al Disciplinare di produzione.
VUOI ENTRARE A FAR PARTE DELLA COMMUNITY ACCADEMIA?
Se sei appassionato di panini, hai un locale o sei già uno chef, unisciti alla community dell’Accademia e scopri tutti i benefit che potresti ricevere.