PERCHÉ LA FONDAZIONE È IMPORTANTE?

CONOSCERE

Far sì che tutti nel mondo conoscano e riconoscano il Panino Italiano.

CREARE

Scambio e interesse verso la filiera produttiva, distributiva e gastronomica alla base del Panino Italiano.

PROMUOVERE

Supportando i produttori delle eccellenze italiane nell’internazionalizzazione della distribuzione e nella diffusione del brand.

COINVOLGERE

Tutto il mondo chef, i titolari di locali, gli artigiani del panino e cuochi, nel creare, preparare e servire il Panino Italiano.

AUTENTICARE

Ufficializzare l’autenticità dei Panini Italiani nel mondo.

IL MANIFESTO DELL’ACCADEMIA

  • L’identità del Panino Italiano ha le proprie radici nel territorio e nel costume italiano, dai riti casalinghi alla ristorazione, dalla tipologia dei consumi all’offerta del territorio.
  • Il nome e la definizione di Panino deriva e prende ispirazione dal tipo di pane, dalla sua forma, dagli ingredienti, dal luogo dove è nato o da chi lo realizza. Il Panino Italiano si esprime in lingua italiana
  • La preparazione alimentare è costituita dal pane, realizzato con tecniche e forme ispirate alla panificazione italiana, di pezzatura, peso e taglio definiti in relazione al consumo individuale, e da ingredienti espressione della tradizione italiana, che possono essere freschi, di trasformazione, di conserva e di cucina.
  • Nel panino italiano pane e ingredienti diventano ricette che esprimono la capacità tipicamente italiana di valorizzare una grande varietà di prodotti, resi disponibili dalla stagione o dalla contingenza locale, combinandoli tra loro secondo un’arte e una maestria esemplari della tradizione gastronomica italiana, nel rispetto delle molteplici interpretazioni regionali, locali, familiari.
  • Il Panino Italiano, nel modo in cui viene realizzato e servito, esprime la vocazione italiana del prendersi cura con il cibo, facendone uno strumento di relazione. Pertanto ambiente, persone, fragranza e freschezza degli ingredienti, esecuzione manuale della ricetta, rappresentano caratteri fondamentali del Panino Italiano che, nei locali pubblici, deve essere sempre preparato e servito al momento.
  • Il Panino Italiano esprime la storica vocazione italiana e essere, attraverso il cibo, interprete e ponte tra culture, diventandone ambasciatore della straordinaria molteplicità e qualità dei prodotti italiani, sia freschi che trasformati e nel contempo appartiene al mondo, nel rispetto delle identità e delle regole indicate dall’Accademia del Panino Italiano.
  • Il Panino Italiano è un laboratorio creativo che testimonia la capacità italiana del “saper fare bene” qualsiasi prodotto artigianale e di replicarlo in piccola o grande serie, come succede per la moda e il design.
  • Il Panino Italiano è una sintesi di passione, cultura, cura artigianale, creatività, capacità di accoglienza, visione, che può trasformarsi in un progetto professionale esportabile nel mondo, attraverso un percorso formativo proposto dalla Accademia del Panino Italiano

I VALORI DEL PANINO ITALIANO

MAESTRIA

Il Panino Italiano testimonia la capacità italiana del saper fare, e bene, qualsiasi prodotto artigianale: nel campo del cibo come in quello della moda e del design.

TERRITORIO

Il Panino italiano esprime il legame con la sua terra di origine. Con ogni suo ingrediente diventa ambasciatore della straordinaria molteplicità e qualità dei prodotti italiani.

CREATIVITÀ

Il panino italiano è un laboratorio creativo. Gli strumenti sono conoscenza, curiosità, infinita selezione di prodotti, capacità di combinare e armonizzare i sapori.

STORIA DELLA FONDAZIONE

L’Accademia del Panino Italiano nasce il 15 settembre 2015 dall’idea di due imprenditori, Antonio Civita e Elena Riva, di mettere la propria esperienza, passione e le risorse per valorizzare il Panino Italiano con un progetto accessibile a tutti i player del settore. Nel 2016, viene nominato l’Advisory Board per riunire i migliori nel campo e definire insieme a loro le linee strategiche e il manifesto. Dopodichè, l’8 febbraio 2017, inaugura la Fondazione Accademia del Panino Italiano.

LE PERSONE DELL’ACCADEMIA

A tenerle insieme è un’idea condivisa: la volontà di valorizzare l’aspetto culturale del Panino Italiano per preservarne l’identità e promuoverlo nel mondo. Scopri di più

BOARD

ANTONIO CIVITA

Presidente

DOMINGO IUDICE

Vice presidente e consigliere

ELENA RIVA

Consigliere

ANDREA CHIARAVALLI

Consigliere

ALESSANDRO MARUFFI

Revisore legale

COMITATO SCIENTIFICO

Composto da esperti nel settore, ha l’obiettivo di valutare, con il massimo della precisione, i Panini Italiani candidati e la loro effettiva conformità al Disciplinare di produzione.

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