Pane, aringhe e vento del Nord
Nella terra delle atmosfere hygge, delle candele e delle luci sempre accese, del pesce freschissimo e del vento dei fiordi, anche i panini rappresentano un viaggio.
Un viaggio confortevole, nuovo, sorprendente:perché anche i panini nordici sono, a loro modo, molto hygge.
E allora caliamoci nelle atmosfere letterarie svedesi, al caldo di camini accesi e all’ombra di felci e boschi; avvolgiamoci nei maglioni di lana danesi, fatti a mano con cure materne; e beviamoci un the caldo in uno dei tanti caffè norvegesi, accompagnandolo con un Kanelbullar, il dolce alla cannella per eccellenza delle fresche estati nordiche e dei lunghi inverni senza luce.
Proiettiamoci in questo Nord immenso, poi andiamo a ‘pescare’ nei tanti mercati di pesce: scegliamo salmoni freschi o affumicati dal colore indescrivibile, filetti di aringhe marinate, tranci di merluzzo sotto sale. Affettiamo, e aggiungiamoci uno strato generoso di burro, magari leggermente salato, e componiamo così il nostro panino, simbolo del mondo nordico: pane integrale ricchissimo in semi (Rugbrød), pesce e burro. Un sandwich immenso, impossibile da replicare. Perché il mare del Nord, così come il vento del Nord o i fiordi o il caldo quando meno te lo aspetti, sono irripetibili.
E proseguiamo, componiamo un altro panino, ancora pane nero con i semi, di segale, con semi di zucca o lino, stendiamo ancora e sempre il burro e il nostro Smørrebrødè solo da completare: salmone fresco a pezzetti, germogli di alfa-alfa, maionese, uova a fettine e un giro di balsamico. Preferite i gamberetti? Allora preparate una salsa di yogurt greco, aneto, gamberetti, stendetela sopra il pane imburrato, finite con delle rondelle di ravanello, foglie di spinacino e mirtilli. Ecco un altro Smørrebrød, ecco un altro viaggio.
Qui, tra Danimarca, Svezia e Norvegia, nella terra hygge dove anche un semplice caffè al bar diventa una pausa gourmet, i panini riflettono uno stile di vita austero, elegante, eppure traboccante di vita e di sapori. È la vita del mare che trova la massima espressione su quelle fette di pane profumato e burro (perché sì, Smørsignifica burro e brødpane), e diventa qualcosa di raffinato, irraggiungibile, estremamente confortante e altamente gourmet. I panini nordici, non c’è che dire, sono panini gourmet.
La prima volta che assaggerete uno Smørrebrødin Danimarca, o un “semplice” sandwich su uno dei tanti traghetti che vi portano tra i fiordi norvegesi, o quando capiterete in una fiera del food svedese e assaggerete quell’hamburger di pane morbido, soffice e caldo farcito di fish&chips, ecco, in tutti quei momenti e in infinite altre pause golose, avrete la sensazione di addentrarvi in un piccolo grande viaggio gastronomico. Qui, nulla è casuale: i gamberetti si inabissano nella salsa come fa la luna la sera sul Baltico; il salmone è rosa se servito a bistecca, rosso se a fette spesse magari della varietà Sockeye; il burro si spalma da solo, magari procuratevi uno spalmino in legno in qualche negozio dell’artigianato. E poi via libera a frutta e verdura rigorosamente bio e locale (la pagherete molto, sì, ma ne varrà la pena), fettine di formaggio rosso o affettati.
Tra due fette di pane o su una sola fetta, sotto forma di hotdog o su una fetta di knäckebröd, con cetrioli, pomodorini, magari qualche schizzo di senape, salsa al curry, funghi e mele con panna acida, cipolle tagliate ad anelli perfetti, stendete un’aringa affumicata che non potrete più farne a meno, semi oleosi, salse casalinghe. Il tutto dosato nei minimi ingredienti, il tutto presentato nei più piccoli dettagli. Perché qui i panini riflettono in pieno lo stile della cucina New Nordic…
Pane e burro diventano gli ingredienti base di un viaggio nella gastronomia e nelle poesie locali, pesce impanato e patatine fritte si tramutano in luoghi dell’immaginario (troverete l’hamburger con fish&chips anche sulla meravigliosa, estrema e mozzafiato Strada Atlantica, il tutto preparato così all’istante che avrete quasi la sensazione che lo stesso pesce sia pescato al momento).
Inoltre potete provare anche ricchi hamburger di carne (da non perdere l’immancabile pulled pork) con cheddar e insalata; hamburger serviti nei ristoranti, sandwich di gamberetti svedesi (Räksmörgås) nei food truck e durante i food festival,
Semplice, direte voi. Immenso, aggiungerete dopo il primo assaggio.
E così ogni nuovo assaggio diventerà un misterioso e golosissimo passaggi nel più intenso e suggestivo fascino nordico…
VI BRINNER FÖR BURGARE
Vi brinner för att laga och äta schysst käk som inte kostar en förmögenhet.
Vi serverar burgare på kött från noga utvalda gårdar. Vi maler
vårt kött varje morgon för att det ska vara av bästa kvalité
THIS IS US
Døgnvill Burger offers burgers of high quality and an exciting selection of beverages, always accompanied with impeccable service in a warm atmosphere. Our goal is to give you the restaurant experience we think you as our guest deserves. We have specialized in serving burgers in a classic restaurant setting and are ready to give you a superior experience in all our restaurants. The first restaurant was established in 2012 at Vulkan, next to Mathallen, in Oslo. Since then we have grown larger, but our vision remains the same: We are supposed to be a relaxing break in your everyday life. A local friend who puts our friends first.
Our chicken is always free range and fed only on natural food, all our fish is either organic or wild
Fra ideen Sliders opstod frem til i dag, har missionen været den samme:
at påvirke den gængse opfattelse af den perfekte burger bar. Det er derfor, vi laver mad med hjertet, og opfinder nyt med lidenskab.
Hos Sliders kimser vi ikke ad brieost, og vi er ikke bange for at braisere kød. Vi vælger eklektisk frem for bekendt, og sammensætter råvarer med udgangspunkt i sult pånye oplevelser.
At DØP, we have revitalized the traditional hotdog using only organic ingredient, making healthier fast food of the highest quality. With the utmost respect for tradition, we have optimized the traditional menu and made the hotdog stand a proper place to eat. Past the years, DØP has received several awards and distinctions, among others "Best Place to Eat of the Year" and "Best in Test".
BEYOND BURGER
Vi på Phil’s Burger är väldigt stolta över att vara den första burgarkedjan i Skandinavien att få servera Beyond burger™ Världens första plantbaserade burgare som ser ut, tillagas och smakar som kött.
Själva ”köttet” är helt och hållet växtbaserat men har både saftigheten och texturen likt en traditionell burgare. Den innehåller 20g protein ifrån ärtor och är fri från soja, gluten och GMO.
Maten
Vi är inte först och vi är inte sist – men vi är inte här för att claima något. Vi är här för att göra vår grej som vi tycker är fenomenal. Grundidén med KÄK är att ta det bästa från hela världens snabbmat och det bästa med hela världens snabbmat just nu är hamburgare, hamburgarna har fått det lyft och utrymme som de så länge har förtjänat!
At Panini, you’ll find plenty of vegetarian, vegan and gluten-free alternatives — and meticulous documentation of the content of each dish.
Our dishes are quickly served and easy to bring. But we often take a long time preparing them. We arrive at the shops at five in the morning. Create dishes without skimping on the ingredients. We have dishes that are made in twenty-two steps and slow-cooking that goes on for days. At the same time we shy away from flavor enhancers and unnecessary additives.
Our work always centers on finding the best flavors for each dish. Therefore, you’ll find luxurious ingredients such as marcona almond, yuzu juice and shiso cress in our dishes — despite prices below the average cost for lunch in Stockholm.
RÄKSMÖRGÅS PÅ RÅGBRÖD MED AVOKADO, ÖRTFÄRSKOST, DILLMAJONNÄS, SALLAD POCHERAT ÄGG, PEPPARROT, PICKLAD SILVERLÖK, WASABISESAM & CITRON 215 SKAGEN PÅ RÅGBRÖD MED SALLAD, AVOCADO, PEPPERROT, CITRON, DILL OCH PICKLAD SILVERLÖK 215 FISKGRYTA MED ZUCCINI, PURJOLÖK, ANJAPOTATIS FÄNKÅL, PARMESAN OCH DILLGREMOLATA 225 RIMMAD LAX MED POTATIS, SPETSKÅL, CREME FRAICHE, FRITERAD BRYSSELKÅL, CITRON OCH RÅGBRÖDSKRUTONGER 215 KÖTTBULLAR I GRÄDDSÅS MED PRESSGURKA, LINGON OCH POTATISPURÉ (ANSJOVIS) 165