Panino rubik!
L'ispoirazione per un panino può venire anche da forme, colori, ricette di chef famosi e artisti. Tra questi Fabio Zago ha pensato al perfetto cubo di Rubik del giovane e brillante Cédric Grolet, per ideare la ricetta del Panino Rubik!
Ingredienti e dosi:
1,1 kg di farina
350 ml circa di latte tiepido
200 g di burro a temperatura ambiente
25 g di lievito
20 g di zucchero
20 g di sale
2 uova e 2 tuorli
Coloranti naturali (curcuma o zafferano, polvere di spinaci disidratati, triplo concentrato di pomodoro, altro come nero di seppia o cacao)
Procedimento:
Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana.
Versare una parte di latte tiepido, il lievito, lo zucchero e mescolare.
Aggiungere ancora il sale, le uova e i tuorli, il burro a tocchetti e continuare a lavorare bene la pasta per 15 minuti, rendendola morbida; lasciar riposare per circa 20 minuti.
Suddividere l’impasto in 5 parti.
Lasciarne uno bianco e colorare gli altri 4 con coloranti naturali verde, rosso, giallo e a piacere.
Riempire 5 stampi da 350 g a forma di pane in cassetta ben imburrati.
Far lievitare, coprendo con un telo e in luogo tiepido e umido sino al riempimento dello stampo
Infornare a 200°C e dopo poco abbassare la temperatura a 180°C cuocendo per circa 25/30 minuti.
Lasciar raffreddare.
Tagliare il pane a cubi di circa 2 cm e sovrapporli tra loro alternandone i colori, utilizzando burro o formaggio spalmabili per ‘incollare’ i cubetti.
Credits: Giandomenico Frassi